Свеклу, морковь, лук очистить, измельчить, положить в сковороду, залить маслом, посолить и, помешивая, пассеровать 10-15 мин. Капусту очистить, мелко нашинковать, положить в кастрюлю.
Спассерованные овощи добавить к капусте, перемешать, залить холодной водой, посолить и поставить на огонь. Когда суп закипит, через 15-20 мин добавить нарезанный перец. За 10-15 мин до конца варки добавить предварительно обжаренные помидоры без кожицы, томатную пасту, зелень.
Вегетарианский суп
2 моркови, 3 клубня картофеля, 300 г белокочанной капусты, 40-50 г корня сельдерея, 1 луковица, 2 ст. ложки 42 растительного масла, 1,2 л воды, соль.
Лук мелко порубить и обжарить в сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Добавить нарезанные кубиками морковь и сельдерей.
Получившуюся смесь переложить в кастрюлю и прогреть на среднем огне около 10 мин, время от времени помешивая. Затем добавить тонко нашинкованную капусту, нарезанный кубиками картофель и готовить еще 10 мин.
Залить овощи кипящей водой, посолить по вкусу и довести до кипения.
Вегетарианские щи
500 г квашеной капусты, 4 луковицы, 2 ст. ложки муки, 1 л воды или овощного отвара, 6 ст. ложек растительного масла, черный молотый перец, соль.
Лук мелко нарезать, смешать с отжатой квашеной капустой и выложить в кастрюлю. Прогреть на среднем огне, помешивая 5-7 мин. Добавить воду или отвар, заправить мукой и растительным маслом, посолить, поперчить по вкусу. Варить до готовности.