Салаты винегреты и бутерброды
Винегрет (вариант 1)
2 клубня картофеля, 2 свеклы, 1 морковь, 2 соленых огурца, 1 луковица, растительное масло, соль.
Овощи очистить. Картофель залить крутым кипятком, отварить, охладить, нарезать кубиками. Морковь нарезать кубиками, залить кипящей водой (примерно 1/3 от объема моркови), добавить 1 ст. ложку масла, варить на медленном огне 20-25 мин. Свеклу нарезать кубиками и отварить так же, как и морковь. Лук нарезать кубиками и пассеровать на масле 1 мин. Все овощи соединить, посолить, перемешать.
Винегрет (вариант 2)
2 клубня картофеля, 2 свеклы, 200 г квашеной капусты, 1 луковица, растительное масло, соль.
Картофель залить холодной водой и отварить в мундире до готовности. Свеклу в кожице залить холодной водой и отварить до готовности. Овощи охладить и очистить, нарезать кубиками. Перемешать картофель, лук и капусту, заправить растительным маслом, добавить свеклу и еще раз перемещать.
Банановый сандвич
1 банан, 2 ломтика хлеба из муки грубого помола, 1 ч. ложка меда, 1 ст. ложка натурального йогурта или мягкого сыра.
Банан очистить и мелко порубить. Один ломтик хлеба смазать йогуртом или сыром, выложить сверху банановой массой, накрыть вторым ломтиком хлеба.
Бутерброд «Бодрый Макс»
1 ломтик ржаного хлеба, 0,5 свежего огурца, 1ломтикпост-ной ветчины, 1 яйцо, сладкая горчица, зелень петрушки.
Яйцо взбить и поджарить на сухой сковороде. Хлеб намазать горчицей, положить сверху кружочки огурца, ветчину и яичницу. Посыпать измельченной зеленью.
Бутерброды с клубникой
150 г клубники, 2 ломтика хлеба из муки грубого помола, 50 г жирного творога
Ягоды очистить, вымыть, разрезать пополам. Ломтики хлеба намазать творогом, сверху выложить половинки ягод.
Бутерброд с творогом и виноградом
100 г темного винограда, 100 г творога, 1 ломтик хлеба из муки грубого помола, черный молотый перец, соль.
Творог слегка посолить, поперчить и перемешать. Выложить его на хлеб, а сверху положить вымытые и обсушенные ягоды.
Бутерброд с творожным сыром и виногродом
1 булочка из муки грубого помола, 50 г винограда, 100 г творожного сыра.
Ягоды вымыть, обсушить, разрезать пополам. Булочку разрезать пополам, смазать половинки творожным сыром, а на него выложить виноград.
Зеленый салат
50 г листового салата, 1 маленький свежий огу-рец, 0,5 луковицы, оливковое масло, соль.
Салат вымыть, встряхнуть, разорвать на маленькие кусочки. Огурец вымыть и нарезать тонкими кружочками. Лук нарезать очень тонкими полукольцами.
Все ингредиенты соединить, слегка посолить, заправить оливковым маслом и перемешать.
Зеленый салат с лимонным соком
огурец, 50 г листового салата, 1 ст. ложка лимонного сока.
Огурец вымыть, обсушить, нарезать соломкой или тонкими кружочками.
Салат вымыть, встряхнуть, разорвать руками на маленькие кусочки. Ингредиенты перемешать и полить лимонным соком.
Зеленый салат с лимонно-оливковой заправкой
1 огурец, 1 маленькая зеленая редька, 0,5 авокадо, 1 ч. ложка оливкового масла, 1 ч. ложка лимонного сока, соль.
Огурец вымыть, очистить, нарезать тонкими кружочками. Редьку очистить, вымыть, нарезать очень тонкими пластинками или натереть на крупной терке. Авокадо очистить, мякоть нарезать тонкими пластинками!
Все ингредиенты соединить, слегка посолить, перемешать и залить смесью лимонного сока и оливкового масла.
Кочанный салат с клубникой
200 г кочанного салата, 100 г клубники, 0,5 стручка сладкого желтого перца, 1 помидор, 30 г натурального нежирного йогурта, 2 ст. ложки нежирного творога, 2 ст. ложки лимонного сока, 4 хрустящих хлебца, красный молотый перец, соль.
Салат разорвать на маленькие кусочки. Сладкий перец очистить от семян и перегородок, нарезать соломкой. Помидор нарезать дольками. Клубнику очистить, вымыть и нарезать кружочками.
Приготовить заправку. Соединить йогурт, творог, лимонный сок и 1 ст. ложку воды, слегка посолить и поперчить, а затем тщательно перемешать.
Салат, перец, помидор и клубнику соединить, перемешать, полить заправкой. Подавать с хлебцами.
Морковный салат
1 морковь, 1 апельсин, 1 ч. ложка подсолнечных семечек, 1 ч. ложка растительного масла.
Морковь натереть на крупной терке. Апельсин очистить от кожицы и семян, разобрать на дольки,
дольки нарезать. Смешать морковь и апельсин, добавить семечки, масло и перемешать.
Овощной салат (для грейпфрутовой диеты)
1 морковь, 1 маленькая свекла, 100 г белокочанной капусты, лимонный сок, соль.
Морковь и свеклу натереть на средней терке. Капусту очень тонко нашинковать, посолить и отжать руками, пока она не даст сок. Овощи соединить, сбрызнуть лимонным соком и перемешать.